HKICS
 
  公会简介 学员 会员 公会在内地的发展
 
 

 

公会在内地发展

内地活动列表 (已举办)

公会季讯

公会在内地的发展

 

自第一家内地公司(青岛啤酒)于1993年在香港联交所上市之前,香港特许秘书公会(以下简称“公会”)就已经开始为内地公司境外上市提供咨询、辅导与专业培训等多方位的专业服务。公会在内地所做的主要工作如下:

内地董事会秘书岗位设计与职责制定

为方便内地企业到香港上市,公会自1992年起积极配合原国务院证券委员会、原国家经济体制改革委员会等有关政府部门,参与董事会秘书岗位职责的制定工作,并积极收集国际成熟市场上市公司在公司秘书职位设置方面的法律法规,汲取相关经验,为内地董事会秘书岗位的设置及职责范围的界定提供了很大帮助。2008年,公会应中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)的要求,进行调研之后,提供了《各地区公司秘书、企业秘书、董事会秘书之法规及其规定要求》等资料,既有助于内地公司设立董事会秘书一职,也可以帮助上市公司自律机构进行调研工作。

内地交流与合作

公会与内地监管机构及各地上市公司协会建立并保持了密切联系,定期开展访问与交流,就两地董事会秘/公司秘书书实务及专业化发展进行沟通交流,公会在内地的工作获得了内地相关机构及广大上市公司的大力支持。自2011年至2016年,公会分别与上海证券交易所、深圳证券交易所、中国上市公司协会及中国保险业协会签署了合作备忘录,加强和巩固了公会与内地合作机构在公司治理的研究、培训、交流及资源共享方面的合作。

企业高管人员研修与培训

自1998年至今,公会与内地及香港有关机构举办了多期针对董事会秘书及企业管理人员的培训班,例如,公会自2007年起与港交所等机构联合举办的“中国境外上市公司企业管治研讨班 ”,该研讨班主要面向H股公司; 2007年3月,公会与深圳上市公司协会及深圳市证券业协会联合举办的“深圳资本圈高管人员公司管治高级研讨班” 。

联席成员计划

2004年,与香港交易及结算所有限公司(以下简称“港交所”)和中国证监会进行良好沟通之后,公会推出了“联席成员计划”。该计划最初专为 H股董事会秘书设立,后来在取得良好效果的基础上进一步推广至内地境内外上市公司(A股公司及红筹公司)中的董事会秘书及相关人员。“联席成员计划”邀请境内外上市公司董事会秘书及相关人员加入该计划,并参加“强化持续专业发展讲座”(ECPD讲座,此讲座的专业水平等同于为公会会员所设置的ECPD课程),目的是为参与者提供专业持续培训课程,持续提升联席成员的专业知识与技能水平,共享良好的公司治理经验。

此外,“联席成员计划”也致力于代表联席成员向监管机构反映和解决上市公司普遍关心的实际问题,同时鼓励广大董事会秘书集思广益,推动联席成员加强技术研讨能力,编写相关工作指引,协力解决工作中的实务问题。例如,2013年公会组织联席成员编写完成了《A+H股公司内幕信息披露实务指引》;2014年,公会与中国上市公司协会共同成立了《到境外上市公司章程必备条款》联合修订课题组,以推动解决长期困扰广大到境外上市公司的相关法律法规问题。

地区董事会秘书小组

除为内地上市公司提供专业培训外,公会也致力于为内地境内外上市公司搭建专业技术沟通交流的平台,并提供联谊机会。公会参照香港公司秘书特别小组的做法,分别于2010年及2015年在北京、上海、深圳、广州及重庆成立了五个地区董事会秘书小组,每年定期召集当地董事会秘书及相关监管机构代表,就专业技术及普遍关注的议题进行探讨与交流,共享执业经验。

内地专业考试及研修班

2006年7月,公会在内地推出了特许秘书专业资格考试,即 “国际专业知识评审考试”(IQS考试),并在北京和上海相继开设了考点,旨在为内地企业培养具有国际视野的治理专业人才。2016年,公会通过香港公开大学专门为内地人士开设了企业管治研修班,以远程学习为主,目的是为广大内地人士提供新的渠道以系统学习公司治理专业知识并获取特许秘书资格。首期课程已于2016年9月开课,第二期课程拟于2017年9月开课。

随着越来越多的内地企业在港上市以及国内资本市场的快速发展,以及国际上对公司治理要求的提升,各个公司对高素质公司治理人才的需求激增,越来越多的从业人士开始关注并考取特许秘书资格,而近几年内取得特许秘书资格的内地人士也在短期内获得了职业提升。

推动内地董事会秘书职业的专业化发展 

良好的公司治理是当前上市公司各利益相关者的关注焦点,而践行公司治理的国际最佳实践准则, 已成为促进证券市场良好发展的迫切要求,保障其健康增长的重要举措。公会认为,要想对公司进行良好治理,公司应协调推进有效监管与企业自律相结合的举措,而企业自律则有赖于建立具有国际化视野和专业技能的各类专业人才队伍。

继新《公司法》和《证券法》把上市公司董事会秘书列为法定高管之后,上海和深圳证券交易所重新修改上市规则,要求副总经理或董事级别的人士才能出任董事会秘书一职,进一步落实了董事会秘书的高管地位。但就获取专业资格而言,目前内地仍缺乏类似于注册会计师、注册律师的专业资格认证方式。因此, 引入国际上成熟的特许秘书资格认证考试制度, 将成为保障董事会秘书执业素质与进一步提升其专业水平的关键。

公会认为,在内地引入董事会秘书专业资格考试认证制度及在工商登记管理中建立“公司秘书”治理制度,不但有利于内地企业境外上市或者境外上市公司回归A股,而且有助于提升内地上市公司的治理水平,从而吸引境外投资。更重要的是,该制度可以促进建立有效的企业自律机制,从企业创业阶段就规范其经营行为,使其进行良好治理。这样既可减轻监管部门的压力,促进监管理念与模式的转变,提高工商行政效率,又能确保企业的健康成长,培育具备国际竞争力的优秀企业群体。

公会愿意贡献在公司治理领域积累的百年经验,并根据需要在建立考试认证体系、设计考试科目、进行职业道德规范管理到实践公司治理等方面提供全力协助,以促进内地董事会秘书日趋专业化及其工商登记注册的规范管理,从而推动两地公司治理结构的进一步完善。

 


X

免责声明

本网站所刊文字内容可能包含表达或拼写错误。香港特许秘书公会不保证本网站所显示或发布资料的准确性与完整性,或任何建议、观点、声明或信息的可靠性。阁下知悉并会承担因倚赖本网站所载之建议、观点、声明、文件或信息所带来的风险。香港特许秘书公会保留自行修正本网站内容的错误或疏漏。香港特许秘书公会可能随时对网站,以及网站所述资料、作品、活动、服务和费用(如有)进行修改,恕不另行通知。

本网站及本网站所载信息均按「现况」提供,不附带任何形式的代表或担保,以及表达或暗示,这包括但不限于有关不侵犯第叁方权利,或者关于任何特定目的适用性的保证。

本网站所载香港特许秘书公会出版物的版权归香港特许秘书公会所有。未先获香港特许秘书公会书面允许,不得以任何方式、在任何地点以及为任何目的,复制、转载或引用本网站所载出版物的任何部分。