HKICS
 
  公会简介 学员 会员 公会在内地的发展
 
 

 

关于香港特许秘书公会

理事会及委员会

周年报告

关于香港特许秘书公会

 

香港特许秘书公会(公会)成立于1949年,是特许秘书及行政人员公会(ICSA)的分支机构。目前拥有超过5,800名会员及3,200名学员。

ICSA的起源可追溯到1891年。其前身是由18位公司秘书组建而成的“股份公司秘书公会”。会员的功能主要是向上市公司董事提供适当意见,以减轻他们遵守监管要求的负担。

现在,不论公司规模大小、公立或私立、上市或非上市,都能发现公司秘书的身影。另外,因公司秘书所受培训的核心内容是优秀的分析和管理技能,有利于会员获得在非企业领域工作的大量机会,譬如:专业事务所,政府机构和半政府机构等。

在企业工作中,公司秘书既应具备相关的企业法律知识(公司条例、上市规则、并购守则、证券条例等),又要具有优秀的人际关系能力及交往技巧。公司秘书需要快速、清晰地向董事会说明法规监管上的要求。由于公司秘书毕竟不是公司管理层成员,因此,公司秘书需谨慎地通过适当的咨询与沟通,以说服公司管理人员接受自己的意见和建议。根据各公司的业务性质,公司秘书常常还要承担多种不同的行政职责。

在专业事务所里工作的公司秘书經常会与第三方或付费客户接触,他们需要提供专业知识和意见来促成商业机构的建立与分拆,并实施有效的行政管理。由此也常常需要与同样提供相关会计、法律、税务专业意见的其他同事相配合。因此,公司秘书既要提供专业意见,又要注重人际交往技巧。

公会会员应是持有相应学位或具备同等专业资格的人士,且必须通过国际专业知识评审考试(IQS),并具备相关的管理和工作经验。由于公会的会籍标准符合由ICSA国际专业标准委员会所设定的准则,因此,公会会员亦自动获得ICSA的会员资格。ICSA及其遍布全球70多个国家及地区的分会会员资质为目前公司秘书/董事会秘书全球唯一专业资质。

公会近年来非常重视公司秘书在上市公司环境中所担任的角色。上市公司相关法规的不断完善,以及上市企业数量的不断增加,为这一职位带来了大量机会,同时也为向内地推广特许秘书资格提供了契机。中国市场改革的发展,以及内地监管机构及业内人士对公会培训课程的重视及认可,也使公会的专业价值得以充分体现。

X

免责声明

本网站所刊文字内容可能包含表达或拼写错误。香港特许秘书公会不保证本网站所显示或发布资料的准确性与完整性,或任何建议、观点、声明或信息的可靠性。阁下知悉并会承担因倚赖本网站所载之建议、观点、声明、文件或信息所带来的风险。香港特许秘书公会保留自行修正本网站内容的错误或疏漏。香港特许秘书公会可能随时对网站,以及网站所述资料、作品、活动、服务和费用(如有)进行修改,恕不另行通知。

本网站及本网站所载信息均按「现况」提供,不附带任何形式的代表或担保,以及表达或暗示,这包括但不限于有关不侵犯第叁方权利,或者关于任何特定目的适用性的保证。

本网站所载香港特许秘书公会出版物的版权归香港特许秘书公会所有。未先获香港特许秘书公会书面允许,不得以任何方式、在任何地点以及为任何目的,复制、转载或引用本网站所载出版物的任何部分。